Черная,белая магия,практические советы.

Все о магии,привороты,отвороты,деревенская,черная и белая магия.
 
ФорумПорталРегистрацияВход
ВНИМАНИЕ! Мы переехали! Активный форум находится тут http://www.magicblack.biz .
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
»  О чем нам хотят сказать Высшие Силы
Вт Июл 12, 2016 3:43 am автор Admin

» Просмотр прошлых жизней.
Вт Июл 12, 2016 2:55 am автор Admin

» ВЫРАЖЕНИЕ ПОЧТЕНИЯ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ
Чт Ноя 08, 2012 9:37 pm автор Klarissa-1994

» как найти подклад
Пт Ноя 02, 2012 9:25 pm автор кисуля

» Поздравляю!!!
Чт Ноя 01, 2012 5:01 am автор Admin

» На нестоячку
Вт Окт 30, 2012 7:30 pm автор Admin

» Отчитка от пьянства
Вт Окт 30, 2012 7:27 pm автор Admin

» Шлемы ужаса - Агисхьяльмы
Пн Окт 29, 2012 5:48 pm автор BETTY444

» Книга-оберег Марии Федоровской
Пн Окт 29, 2012 1:51 am автор Севеяр

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Поделиться | 
 

 Атлантида - это Троя?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 4:55 pm
Философ Платон, родившийся в Афинах в 427 году до н. э., как исполин духа стоит у истоков человеческой мысли. Аристотель был его учени­ком, Гегель считал его «всемирно-исторической личностью», Шопенгауэр называл «божественным».
И вот на тогу бородатого мудреца в кожаных сандалиях, воздавшего в своих 35 диалогах хвалу разуму, ненавидевшего поэтов за туманность и не­истинность их языка, падает тень подозрения как на величайшего лжеца в мировой литературе.
От Платона — и только от него — исходит фантастическое повествование об острове Атлан­тида, где все было «прекрасно, удивительно и в неисчерпаемом изобилии». Народ наслаждался «избытком неправедного богатства». В конце кон­цов страна «деградировала» и в одночасье сгинула в океане.
Многие поколения исследователей вели поиски этого рая земного. Исчезнувшую землю искали на Гельголанде н на Багамах, в Восточной Пруссии и в Монголии. Жак Кусто пытался отыскать ее на дне Средиземного моря, Эрих фон Денэдкен и вов­се помещал ее в космосе.
Словно призрак плывет этот таинственный кон­тинент сквозь тысячелетия. Исследователи-люби­тели даже определили точную дату и время суток крушения мифического царства: 13 часов 5 июня 8498 года до н. э. Но никому из энтузиастов по­иска не удалось пойти дальше туманных предпо­ложений о том, как погибла Атлантида. Для серьезной же науки до сих пор было непреложным фак­том: Атлантида не более чем плод фантазии Пла­тона.
С оригинальной версией выступает в своей кни­ге геоархеолог Эберхард Цанггер. Он учился в Кем­бридже и Оксфорде и в настоящее время курирует несколько археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте. Он признает, что для археологов Атлантида долгое время была «надуманной темой», как если бы зоологи занялись поисками скелета Микки Мауса.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 4:57 pm
Однако его труд не сборник сказок. На трех­стах страницах Цанггер пытается выделить исто­рическое ядро легенды. Коллеги называют его книгу «гениальной, волнующей и исключительно прав­доподобной». Американский археолог Кертис Ран-нелс уверен даже, что книга «окажет на академи­ческий мир такое же влияние, как открытие Шлимана сто лет назад».
Цанггер указывает, где искать Атлантиду, и од­новременно развеивает ее тайну. По его мнению, рассказ Платона не что иное, как «искаженная па­мять» о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до н. э. пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.
Против того, что Атлантида — выдумка, гово­рит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней. Уже при первом отборе «перепутанных частей головоломки» возникает немало доказательств этого тождества:
Морская мощь Платонова чудо-города основа­на на «двенадцати сотнях кораблей». Флот Трои (согласно Гомеру) насчитывал 1185 судов.
В Атлантиде дует сильный «северный ветер». Подобные погодные условия (кстати, нетипичные для Средиземноморья) характерны для продувае­мого штормовыми ветрами входа в Черное море.
В Атлантиде имеются два источника — теплый и холодный. Такие же источники, по словам Го­мера, бьют и в Трое.
В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном-единственном месте — в Эдремите, в 80 километ­рах к юго-востоку от Трои.
Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивает в «пять стадий» (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комп­лекс Трои.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 4:57 pm
В целом Платон четырежды подтверждает прав­дивость своего повествования. К тому же он ссы­лается на весьма высокий авторитет: по его сло­вам, первым рассказчиком этой истории был пол­ководец и законодатель Солон (640—559 до н. э.). Этот «мудрейший из семи мудрецов» списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте.
«Подлинный манускрипт», полагает Цанггер, действительно существовал и находился во владе­нии семьи Платона. Таким образом, великий мыс­литель лишь использовал исторический документ. Данное предположение Цанггер готов подтвердить рядом доказательств.
Во-первых, Солон действительно бывал в стра­не фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей — Саис. Солон был «родственником и близким другом» прапрапрапрадеда Платона. Так что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.
Компьютерный стилистический анализ пока­зал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно от­личается от других трудов философа, создавая впе­чатление текста, принадлежащего другому автору.
В храме, рассказывает Платон, жрецы подве­ли Солона к колонне с иероглифами. На ней бы­ла выбита странная история о том, что «девять тысяч лет назад» древние греки победили некую хорошо вооруженную «державу», имя которой — Атлантида.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 4:58 pm
Об указанную дату сражения — «девять тысяч лет назад» — до сих пор и спотыкались историки, пытавшиеся выделить из всего этого зерно истины. Ибо для развитой цивилизации, которая уже в ка­менном веке имела бы таблички для письма и же­лезные топоры, в современной науке нет места.
Цанггер находит поразительный выход из этой временной загадки. В Египте с середины III тыся­челетия были в ходу один государственный сол­нечный календарь и два лунных — религиозных. И если храмовая колонна в Саисе исчисляет исто­рию в лунных циклах (что вполне вероятно), то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. Цанггер определяет новую дату описанного сраже­ния — 1207 год до н. э.
В то время греки действительно пережили гран­диозное сражение. Только враг не обрушился на них с «Атлантического моря», а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника «Мар-мор париум» приводит дату покорения Трои: 1209 год до н. э.

Однако хроника из египетского храма содер­жит еще сюрпризы. В «последующее время», сооб­щают жрецы, греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все струк­туры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида затонула в конце концов «в результате землетрясения».
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 5:11 pm
Перечень катастроф, приводимый в храме, уди­вительно точно совпадает с реальными событиями того периода — эпохи поздней бронзы. Микенская дворцовая культура (1600—1100 до н. э.) с ее цве­тущими центрами (Мидеа, Пилос, Микены и Тиринф) была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до н. э. крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает огнем Пилос. Микены и Мидеа падают жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушиваются на Трою.
Одновременно рушится разветвленная по все­му миру торговая система Восточного Средизем­номорья. К 1000 году до н. э. некогда славный мир ахейцев, одного из основных древнегреческих пле­мен, с их героями Агамемноном, Одиссеем, Не­стором, Ахиллом превращается в почти безлюдную груду развалин.
После 400 лет этой «темной эпохи» первым раз­дается голос Гомера. Его «Илиада» написана с по­мощью незадолго до того составленного нового ал­фавита.
И все же археологическая формула «Атланти­да = Троя» представляется крайне смелой. Но Цанггер дает пищу для размышлений. По его вер­сии, 80-летний Солон подходит с неким жрецом к одной из колонн в храмовом комплексе Саиса, и они вместе пытаются перевести древние иерог­лифы на греческий язык. По Цанггеру, результа­том этой работы стал грандиозный переводческий «ляпсус». Солон неверно истолковывает геогра­фический смысл храмовой записи и увозит с со­бой в Европу совершенно искаженную картину древних событий.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 5:12 pm
Первая грубая ошибка допущена в отношении слова «остров». Соответствующий иероглиф обоз­начает побережье или песчаную полосу и «широко распространен как символ, обозначающий чужие земли по другую сторону дельты Нила» (египтолог Рис Карпентер). С этой точки зрения слово «ост­ров» верно и в отношении Трои.
Грубую ошибку допускает переводчик и в сле­дующем указании места событий (Атлантида ле­жит у морского пролива). Он начинает искать ог­ромный остров по другую сторону Геракловых стол­бов. Во времена Солона так назывался Гибралтар­ский пролив.
Ахейцы же, как известно, не плавали в Атлан­тику. Их мир ограничивался другим морским про­ливом, который они также именовали Геракловыми столбами, — Дарданеллами.
Это недоразумение и уводило все предыдущие поиски в неверном направлении — на запад. Цанггер же обращает взгляд на восток — к се­верному побережью Малой Азии, на гору Гиссар-лык, «определившую судьбу археологии», где Ген­рих Шлиман в 1871 году с «Илиадой» в руках вел раскопки Трои. Размеры и значение этого легендарного горо­да до сих пор остаются спорными. Шлиман оце­нивал число его жителей в 100 тысяч. А вот археолог Манфред Корфман из Тюбингена, кото­рый в 1988 году после 50-летнего перерыва возобновил раскопки, говорит лишь о «пиратском гнезде 2 в 5 тысяч человек».
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 5:13 pm
Но все большее число исследователей древно­сти приходят к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собирае­мой с купцов дани. Шлиман раскопал в Трое бес­численное множество драгоценностей — золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем. Он был настолько ослеплен роскошью находок, что тайком от турецкой таможни вывез дра­гоценные украшения из страны и подарил их сво­ей жене Софии.
Немалую выгоду троянской казне давала, ви­димо, одна метеоособенность. Для мореходов того времени было невозможно войти в Дарданеллы против бушующего северного ветра. Лишь весной и осенью он короткое время дует с юга, позволяя совершить — даже и тогда опасный — маневр. Ар­хеолог Михаэль Зиблер объясняет необычайное бо­гатство города «вынужденной стоянкой кораблей». Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье и отдых купцам. Но где же тогда портовые сооружения? Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет со­бой белое пятно. Все предыдущие раскопки сосре­доточивались на дворцовом комплексе. А распо­ложенная перед холмом равнина площадью 20 квад­ратных километров остается почти нетронутой. Не­известно, где и как жил простой городской люд. Тем более детальной выглядит (в сравнении) дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изо­бражает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства. Город купается в золоте, драгоценно­стях, «переполнен кораблями и купцами, прибы­вавшими со всех сторон».
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 5:14 pm
Достойны удивления и топографические па­раллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежа­щая за холмом равнина окружена горами и выхо­дит к морю. Особенно детально Платон описывает порази­тельные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изре­зана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по сло­вам Платона, жители Атлантиды пробили в бере­говых скалах проходы к морю.
Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена ка­налами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы про­биты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, уто­нула под многометровым слоем песка. Археолог Корфман, работающий на средства концерна «Дай­млер — Бенц», считает эти рвы частью некой «дре­нажной системы». Цанггер не согласен. По его мне­нию, под наносным грунтом скрыты остатки ги­гантского порта.
И снова автор книги готов представить детали­зированные аналогии:
В Атлантиде имеется 30-метровый пролом в ска­ле к морю. В Трое — зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгель­ма Форххаммера, таких же размеров.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   Пн Дек 22, 2008 5:15 pm
В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет в длину 30 стадий (55 ки­лометров). И в Трое расстояние от бухты до нового холма такое же. Жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в «доки для кораблей» (Платон). С подобными же каменными гротами столкнулся исследователь Трои Генрих Шлиман.
Спор между учеными было бы несложно разре­шить. Каналы Атлантиды были судоходными, глу­биной до 30 метров. А для «дренажных рвов» требовалась глубина не более нескольких метров. «Одного-единственного замера глубины каналов, — го­ворит Цанггер, — было бы достаточно, чтобы моя гипотеза либо восторжествовала, либо была отвер­гнута».
Корфман «весьма сдержанно» относится к но­вой теории и противится ее практической провер­ке. Его можно понять: в то время как он сам в поте лица роется в земле, является какой-то «верхогляд» и требует раскопок. И все же от проверки формулы Цанггера отказываться не следует. Слишком уж убедительные до­казательства собраны в его книге. Британский ар­хеолог Снодграс из Кембриджа уже предсказывает новые дискуссии по Трое. «Версия Цанггера на­столько хорошо обоснована, — считает он, — что здесь найдется работа для специалистов самых раз­личных областей науки».
Если гипотеза Цанггера найдет подтверждение, человечество лишится еще одной сказки, растает без следа легенда о потерянной земле.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Атлантида - это Троя?   
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Атлантида - это Троя?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Черная,белая магия,практические советы. :: Теоретический раздел :: Статьи-

Черная магия