Черная,белая магия,практические советы.

Все о магии,привороты,отвороты,деревенская,черная и белая магия.
 
ФорумПорталРегистрацияВход
ВНИМАНИЕ! Мы переехали! Активный форум находится тут http://www.magicblack.biz .
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
»  О чем нам хотят сказать Высшие Силы
Вт Июл 12, 2016 3:43 am автор Admin

» Просмотр прошлых жизней.
Вт Июл 12, 2016 2:55 am автор Admin

» ВЫРАЖЕНИЕ ПОЧТЕНИЯ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ
Чт Ноя 08, 2012 9:37 pm автор Klarissa-1994

» как найти подклад
Пт Ноя 02, 2012 9:25 pm автор кисуля

» Поздравляю!!!
Чт Ноя 01, 2012 5:01 am автор Admin

» На нестоячку
Вт Окт 30, 2012 7:30 pm автор Admin

» Отчитка от пьянства
Вт Окт 30, 2012 7:27 pm автор Admin

» Шлемы ужаса - Агисхьяльмы
Пн Окт 29, 2012 5:48 pm автор BETTY444

» Книга-оберег Марии Федоровской
Пн Окт 29, 2012 1:51 am автор Севеяр

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Поделиться | 
 

 Перекрестки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Перекрестки   Вс Окт 26, 2008 4:01 pm
Места, где сходятся и расходятся дороги, наделялись людьми особыми магическими свойствами и ассоциировались в их представлении с появлениями и деятельностью демонов, дьявола, колдунов, фей, призраков и духов, а также другими зловещими сверхъестественными явлениями. Такого рода поверья характерны для Европы, Британских островов, Греции, Индии, Японии, американских индейцев и монголов.
Говорят, что именно на скрещениях дорог можно встретить разного рода шаловливые существа, которым нравится сбивать людей с правильного пути. Речь идет о троллях, колдунах, ведьмах, "Блуждающих огнях". Согласно народным поверьям, любят перекрестки и призраки. В немецком фольклоре имеется сюжет о том, что один из перекрестков в Шлезвиге часто посещает всадник-призрак. Шея его лошади вытягивается поперек дороги и не позволяет путникам проходить мимо. Популярная в Померании легенда гласит, что как-то раз путешественник остановился ночью на одном из перекрестков, увидев перед собой темную фигуру в длинной одежде и деревянных башмаках. К полному изумлению этого странника загадочная фигура последовала за ним и поселилась в его доме. В конце концов этот человек набрался смелости и заговорил с призраком. Тот попросил бедолагу отправиться с ним на кладбище и произнести там несколько молитв, которые бы помогли духу обрести вечный покой.

Духи умерших появляются вблизи скрещений дорог в Канун Дня Всех Святых (31 октября) — когда-то языческого, а затем христианского праздника, приходящегося на тот день, когда грань, разделяющая два мира, по поверью, оказывается самой тонкой. Жители Уэльса верят, что в эту ночь большое количество духов выходит на перекрестки. В странах Европы распространены верования, согласно которым в канун Дня Всех Святых умершие образуют процессии, направляющиеся к домам их живых родственников, и человек, встав на перекрестке и положив подбородок на раздвоенную палку, может увидеть эти процессии.
В других случаях особые заклинания дают возможность вызвать духов усопших на перекресток. В соответствии с одним древним датским обрядом, человек, которому это зачем-то понадобилось, должен выйти в полночь кануна Дня Всех Святых на место скрещения дорог и встать внутри каре, образованного повозками. Призрак появится при упоминании его имени и даст ответы на три вопроса. Другие магические народные обряды имели своей целью защиту от дьявола и демонов на перекрестках, а также вызывание душ своих умерших знакомых. Греки верили в то, что Геката, покровительница колдунов и перекрестков, ясными ночами в сопровождении духов и воющих собак-фантомов появляется в местах, где сходятся дороги. Для нее эллины оставляли пищу на перекрестках. Именно к Гекате обращались с просьбой помочь, если кого-то охватывало безумие, поскольку считалось, что эта болезнь насылается духами умерших людей.
Еще одно поверье заключается в том, что некоторые обряды, выполняемые на перекрестках в определенные дни (в частности, в канун Дня Всех Святых), позволяют узнать заранее, кто умрет в ближайшее время. К примеру, валлийцы полагали, что если человек отправится на скрещение дорог и будет слушать там "ветер, дующий над ногами покойников" (восточный ветер), то он сможет услышать вздохи в тех домах, где в ближайший год обязательно появится покойник. У горцев Шотландии аналогичное поверье выглядело следующим образом. Интересующемуся нужно было усесться на трехногий стул у перекрестка, где сходятся три дороги, и тогда в полночь он сможет услышать имена тех, кто обречен на смерть в ближайшее время. Немецкий фольклор предлагал для достижения этой же цели выйти на перекресток между одиннадцатью часами и полночью либо в рождественскую ночь, либо в канун Дня Всех Святых.
Скрещениям дорог придавалось особое значение и в погребальных обрядах. В соотвествии с одним древним валлийским обычаем, на всем пути от дома до кладбища еледовало класть покойника на землю на каждом перекрестке и читать над ним молитвы. Возможно, это делалось для зашиты умершего от злых духов, облюбовавших такие места для своих посещений, а возможно — для того, чтобы призрак усопшего не возвращался в дом и не мешал живым. В Гессене (Германия) считалось, что призрак умершего не вернется в дом, если на перекрестке разбить принадлежавшую ему посуду. В Финляндии участники погребальных процессий брали землю с тех перепутий, мимо которых проходили, и затем разбрасывали ее по полям, защищаясь таким способом от колдовства. У многих народов самоубийц хоронили на скрещениях дорог. Впрочем, сколь-нибудь вразумительных объяснений по этому поводу встречать не приходилось. Может быть, этот обычай связан с тем, что образуемый дорогами крест ассоциируется с освященной землей христанских кладбищ (где, как известно, самоубийц хоронить не разрешалось), а может быть, причиной тому — стремление использовать сверхъестественные свойства перекрестков для предотвращения возвращения призраков самоубийц к живым.
Многие народы верили в то, что скрещивающиеся линии путей обеспечивают людям защиту от призраков, которые, согласно поверьям, любят появляться вблизи перекрестков. К примеру, одно довольно распространенное когда-то в Германии суеверие заключалось в том, что духи и призраки не могут пересекать перекрестки. Таким образом, это было место спасения для человека, преследуемого призраком или каким-либо демоническим существом. Как только объект погони достигал скрещения дорог, преследователь исчезал, как правило, издав совершенно нечеловеческий крик. Аналогично этому, ирландцы верили, что на перекрестках практически не действуют чары фей и что смертные, похищенные этими созданиями, именно в таких местах могут вновь обрести свободу.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Перекрестки   Вс Окт 26, 2008 4:12 pm
Перекресток (раздорожье, росстань)
Символ трудности выбора, неуверенность, тоска по утраченному пастырю, вождю, проводнику; потеря надежды...
Перекресток - место, на котором испытываешь сомнение: по какой дороге пойти? Обычно это два пути; кроме того, перекресток наводит на мысль о необходимости быть особенно чутким и осторожным - ведь у перекрестков разбойники чаще всего устраивают засады. Согласно греческому мифу, юный Геракл сидел у скрещения дорог, размышляя о своей судьбе.
Именно тогда и появились перед ним Добродетель (Arete) и Наслаждение (Hedone). Первая предложила будущему герою жизнь, полную трудностей и терпения, но ведущую к бессмертию; вторая - путь к радости и роскоши. Геракл выбрал первое.
Перекресток - многозначность того или иного известного божества; взаимосвязь трех элементов (трех дорог), утверждение сущности трех основ: несущей только Добро; двоякой; и вредной, несущей Зло. Например, ту же Афродиту можно увидеть в трех аспектах: как богиню небесную, морскую и вполне земную - обеспечивающую плодородие почвы; божество абсолютно невинное с человеческой точки зрения, и в то же время дарящее плоды и любовь.
Перекресток - встреча с Судьбой. В известном греческом мифе об Эдипе - именно на скрещении дорог встретил он своего отца, которого до того никогда не видел, и в результате возникшей ссоры убил его. Античные греки на дорожных перекрестках приносили жертвы богине магии и ночных кошмаров - Гекате "Трехдорожной". Она и изображалась с тремя лицами, или даже тремя телами; жертвой же ей обычно служили зарезанные собаки. Считалось, что сама богиня появляется именно на перекрестках - то в образе волчицы, то суки...
Скрещения дорог, их пересечение - место возможных встреч с потусторонними трансцендентальными силами; в античные времена - с богами и нимфами, в Средние века и позже - с призраками, тенями умерших, чаще всего самоубийц, с духами, ведьмами. Ведь именно ведьмы и колдуньи собираются на перекрестках перед отлетом на шабаш.
Перекресток - как двери или ворота: переход от одного этапа жизни к другому, или от жизни к смерти. Этот момент, естественно, требовал покровительства высших сил. Поэтому с самых древних времен было принято ставить на дорожных перекрестках обелиски, колонны, столбы, алтари, так называемые "гермы", то есть алтари, посвященные богу Гермесу. Он был не только покровителем странников и торговцев, но и сопровождал души умерших в Царство мертвых. На перекрестках клали камни с напутственными надписями, ещё позднее стали возводить кресты, часовни, скульптуры святых...
В античном Риме кроме ларов - покровителей домашнего быта, существовали "дорожные" лары, которые назывались: "Lares compitales", и охраняли странника от злых сил.
Вернуться к началу Перейти вниз
кисуля
Ветеран
Ветеран
avatar


СообщениеТема: Re: Перекрестки   Вс Окт 26, 2008 4:15 pm
Древние германцы приносили на дорожных перекрестках в жертву своим богам пойманных разбойников, превращая эти места в подобие эшафотов. Согласно более позднему германскому праву, совершение наказаний на перекрестках было узаконено. Поэтому в Средние века вблизи дорожных перекрестков традиционно закапывали в землю казненных преступников, самоубийц, обвиненных в колдовстве, заподозренных в вампиризме. Последним, как правило, пробивали грудь осиновым колом...
У древних перекрестки считались символом тройственного богоявления, т.к. объединение трех элементов всегда предполагает существование трех принципов: активного (или доброго), нейтрального (или результативного, или полезного) и пассивного (или вредного). По этой причине перекресток посвящался трехликой Гекате. Именно на перекрестках ей приносили в жертву собак, и туда же стаскивали тела повешенных .
Символ выбора, но вместе с тем и единства противоположностей; место встречи времени и пространства; магическое и опасное место, где встречаются демоны и ведьмы. Неизвестность, азарт, выбор, судьба, сверхъестественные силы. Место поклонения, предсказаний, жертвоприношений, а также исполнения наказаний, казней и захоронения тех, от кого общество хотело бы избавиться навсегда. Самоубийц, вампиров и злодеев хоронили на перекрестках, чтобы они заблудились и не смогли вернуться для преследования живых.
Ассоциируется также с Ганешей.
В большинстве древних культур перекресткам дорог придавали огромное значение. Тот факт, что они были естественной стоянкой для пилигримов, только частично объясняет огромное количество гробниц, святынь, алтарей, памятных камней, часовен или крестов, установленных около перекрестков.
В Перу и других местах пирамиды строились иногда многие годы из камней, которые обязаны были нести с собой те, кто пересекал перекресток.
Многие африканские племена выбрасывали мусор на перекрестках, полагая, что весь вред от него будет поглощен этим местом.
В Древнем Риме (времена императора Августа) перекрестки охранялись двумя статуями покровителей этого места, Януса, или других богов, способных смотреть сразу в нескольких направлениях (трехголовые статуи Гермеса. Древнегреческая Геката была ужасающим символом перекрестка
Толтекский бог Тецкатлипока, встречал воинов на перекрестке и подвергал жестоким испытаниям.
В некоторых версиях мифа о царе Эдипе перекресток стал местом его роковой встречи с незнакомым ему отцом и Сфинксом - в данном случае это место стало аллегорией судьбы.
Зачастую перекресток представляется образом человеческих страхов и надежд в момент выбора. Согласно Юнгу, это символ матери: "Место, где дороги пересекаются и входят одна в другую, таким образом символизируя объединение противоположностей, есть "мать", объект и олицетворение всякого объединения".
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Перекрестки   
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Перекрестки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Черная,белая магия,практические советы. :: Теоретический раздел :: Статьи-

Черная магия